Съемочная группа фильма "Кислород" (2022) приняла участие в спасательной операции

20072021 16Съемочная группа документального фильма «Кислород» (2022), уникального проекта кинокомпании «Централ Партнершип», который создается при поддержке Министерства культуры РФ, приняла участие в спасательной операции. 

19 июля команда альпинистов - героев фильма (россияне Виталий Лазо и Антон Пуговкин, а также норвежец Томас Лон) - вышла на штурм вершины Броуд-Пик (8 051 м). Покорение этой пакистанской горы, одной из самых высоких в мире, в центре сюжета «Кислорода». Первая попытка штурма не увенчалась успехом: погода резко испортилась, и наши альпинисты приняли решение о возвращении в базовый лагерь. Здесь команда узнала, что при спуске с вершины несколько спортсменов попали в снежную ловушку. Антон Пуговкин и Виталий Лазо присоединились к поисково-спасательной операции. Именно Виталий Лазо на веревке спустился в глубокую расщелину, откуда помог поднять корейца Кима Хонг Бина, но, увы, спасти спортсмена не удалось. А для россиянки Анастасии Руновой, храбро сражавшейся со стихией почти сутки, все закончилось благополучно: альпинистке оказали первую помощь и помогли спуститься в лагерь.

Сейчас команда фильма отдыхает и набирается сил для новой попытки покорения вершины Броуд-Пик. Пожалуй, можно лишь восхититься смелостью и самоотверженностью Виталия Лазо и Антона Пуговкина, которые не смогли остаться в стороне, когда их товарищи нуждались в помощи. 

Напомним, съемки проекта стартовали 12 июня и будут проходить в Москве, Новосибирске, Приэльбрусье, на Камчатке, в Норвегии и Пакистане. Особенность экспедиции состоит в том, что при восхождении команда не использует кислородные баллоны, а спуск с горы осуществит на лыжах.

Релиз картины запланирован на конец весны 2022 г.

Информация и иллюстрации предоставлены компанией «Централ Партнершип».  

Похожие публикации: 

Стартовали съемки фильма «Кислород» (2022) — о восхождении на одну из высочайших горных вершин мира