«Буханка» из фильма «Сердце и как им пользоваться» (2021) – реквизит или персонаж?

14062021 16Мы привыкли, что главные и второстепенные роли в кино играют люди или, в крайнем случае, животные, как, например, овчарка Лили в семейной картине «Пальма» (2020). Но порой важным элементом и почти персонажем того или иного фильма становится какой-либо неодушевленный предмет. В свое время так случилось со знаменитой летной курткой героя, которого сыграл Том Круз в фильме «Топ Ган» (1986). И вот, наконец, новый пример превращения реквизита в нечто большее. Судя по трейлеру и пресс-релизу, одним из важных персонажей комедии «Сердце и как им пользоваться» (2021) можно считать автомобиль, на котором герои едут к морю. 

«Мы долго искали машину, понимая, что это должен быть какой-то необычный, затейливый, весёлый автомобиль хорошего настроения. И в итоге случайно на заправке в Дмитровском районе мы увидели нашу Буханку в том виде, в котором она есть и в фильме – красивую, красную с белыми полосами. Мы её даже немного упрощали внутри для фильма, – вспоминает креативный продюсер Георгий Рюмин. Владелец машины оказался замечательным человеком, он охотно предоставил нам её для съёмок, ездил с нами в Калининград». А однажды Буханка попала в большое приключение: когда машину отправили на пароме в Калининград, Прибалтика закрылась на карантин. Автомобиль пришлось вызволять, возвращать и отправлять на съёмки через Белоруссию. Но в итоге всё сложилось, и Буханка прибыла на место вовремя. А группа стала считать её своим тотемным символом удачи».

«Я очень люблю машины, и для меня то, что довольно большая часть фильма была снята в автомобиле, стало большой радостью. Хотя в основном Серёга за рулем сидел, а мне лишь в паре сцен удалось порулить, так как по сюжету мой персонаж не умеет водить,рассказывает актер Сергей Белов. УАЗик – отождествление автомобиля, который может промчать через всю страну. Это хорошая, простая машина. Её можно на коленке собрать в любом поле, и на ней можно проехать там, где никакой мультивэн и, тем более, Мерседес не проедет. Буханка ни разу нас не подвела, всегда работала, хотя с ней тоже случались передряги. Как-то она «заболела» перед сценой: в ДТП попала, а ей в кадр. И как все переживают за артиста, который простудился, все так же волновались за Буханку: будет ли возможность быстро найти фонари, которые у неё лопнули, и сможет ли она сниматься в эту смену. В общем, она была полноценным партнёром, мы с ней реально дружили». 

14062021 16

Актер Сергей Белов на съемочной площадке фильма "Сердце и как им пользоваться" (2021). 

«Мой дедушка был дальнобойщиком, а моей первой машиной был «ГАЗ-24». Я в принципе вожу всё, что едет. И понимаю, что Буханка – неубиваемая машина нашего советского автопрома, который сохранил все традиции и тот вектор движения, который позволяет вылезти, откуда угодно. За неё совсем не стыдно, – говорит актер Сергей Чирков. Эта машина реально была нашим партнёром, всегда заводилась, всегда тормозила, всегда ехала – по песку, по гравию, по воде. Мы в ней переодевалась, грелись, учили текст. Она крутая! И если у меня когда-нибудь будет возможность купить Буханку, я обязательно её куплю». 

К сожалению, нам неизвестно, как сложились отношения «Буханки» и ее, в некотором смысле, почти «однофамильца» – сценариста Владислава Буханцева, который и придумал комедийное роуд-муви «Сердце и как им пользоваться» (2021) при участии Юрия Смирнова и Марии Макаровой. Зато мы точно знаем, что картина выходит в прокат уже в этот четверг – 17 июня. 😊 

Иллюстрации и пресс-релиз с комментариями предоставлены компанией "Централ Партнершип".  

Похожие публикации: 

Появился второй трейлер фильма «Сердце и как им пользоваться» (2021) 

«Сердце и как им пользоваться» (2021): кто исполнит заглавную композицию саундтрека вместе с Ваней Дмитриенко? 

Появился трейлер фильма «Сердце и как им пользоваться» (2021) – о тяготах жизни популярного стендап-комика