Бендер «уже не торт»? Продюсеры и режиссер – о том, как появился фильм «Бендер. Начало» (2020)

18062021 16Идея снять фильм о молодом Остапе Бендере появилась у продюсеров компании  “Среда” Александра Цекало и Ивана Самохвалова после успеха киносериала «Гоголь». 

«По следам «Гоголя» мы разумеется, вспомнили про главного авантюриста нашей страны Остапа Бендера, который у нескольких поколений был героем их времени, – рассказывает Иван Самохвалов. – Но так как романы Ильфа и Петрова экранизировали уже не раз, мы решили пойти иным путем и подумали: а что могло происходить в жизни Остапа до сюжета «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка»? Так появилась мысль сделать уникальный приквел историй про Бендера».

«У Александра Цекало не бывает неоригинальных идей. И когда я услышал от него предложение сделать не просто ещё одну экранизацию романов Ильфа и Петрова, а освежить эту историю, придумать некое сочинение о том, откуда взялся Остап Бендер, как складывалась его судьба до всем известных событий, и почему он превратился в того персонажа, которого мы все знаем, мне это показалось очень любопытным, – признаётся режиссёр Игорь Зайцев. – Сам персонаж Остапа Бендера всегда – для любой публики, для любого поколения – стоял особняком. И Бендера играли знаковые для своего времени артисты. Все экранизации были интересны, находили своего зрителя, привлекали своей интригой, иронией, азартом, авантюрой и юмором. И, мне кажется, наша история также наполнена всеми этими элементами и найдёт отклик в сердцах зрителей». 

01072021 16 2

Поскольку Остап всегда охотился за сокровищами, в центре сюжета фильмов о молодом Бендере также находится драгоценный артефакт: жезл графа Румянцева – единственный сохранившийся в государственных музеях России фельдмаршальский жезл. «Все истории, которые есть в фильме, основаны на реальных событиях, но представлены в жанре «что было бы, если»… Что было бы, если бы реальные персонажи, такие как Мишка Япончик или Махно, встретились с Остапом и Ибрагимом и оказались частью придуманных нами фантастическо-исторических приключений, – поясняет креативный продюсер Варя Авдюшко. – Готовясь к съёмкам, мы погружались в документы той эпохи, воспоминания, смотрели фотографии, хроники, изучали легенды и мифы, связанные с реальными историческими персонажами. А потом, основываясь на всём этом, строили свои фантазии и развивали линии героев в нашей истории». 

01072021 16

Напомним, что фильм «Бендер. Начало» (2020) уже можно увидеть в кинотеатрах Беларуси. Почему же нам кажется, что стоит выкроить 96 минут на просмотр истории о приключениях отца и сына? Как минимум потому, что действительно любопытно понять, кто из них на самом деле «великий комбинатор». 😊 

Иллюстрации и пресс-релиз с комментариями предоставлены компанией "Централ Партнершип".  

Похожие публикации: 

Актер Сергей Безруков – о роли в фильме «Бендер. Начало» (2020)